VIsta desde la calle de la Casa A | 08023 Arquitectos - Barcelona

El proyecto de esta casa mediterránea, a petición explícita de sus propietarios, reside en combinar una arquitectura moderna con elementos recuperados y reciclados, en un contraste armonioso nuevo-antiguo.

La casa es una segunda residencia de bajo mantenimiento y fácil de vivir, hecha a la medida de sus propietarios. Un lugar al que escaparse buscando relax y tranquilidad en cualquier momento del año. Es una vivienda eficiente ya que sólo se ha invertido en lo que sus propietarios necesitan, eliminado espacios o materiales superfluos.

La colaboración entre los dueños y los arquitectos comenzó eligiendo el mejor terreno para construir la casa. Una parcela plana y elevada, con vistas lejanas al mar y junto a una zona verde.

Parcela Casa A | 08023 Arquitectos

La construcción se enfoca a los paisajes del bosque adyacente y del mar encontrando el mayor número de horas de luz natural. Todas las estancias principales de la casa – salón dormitorios, estudio, etc- tienen varias orientaciones, lo que les permite disfrutar de múltiples visiones y de las diferentes calidades de luz a lo largo del día.

Dentro de la Casa

Puerta de entrada a la casa A | Estudio de Arquitectura 08023 - Cristina Mora + David Jiménez Arquitectos

Se accede a la casa a través de la antigua puerta de madera, recuperada por el propietario entre los restos de un almacén. Restaurada por el mismo carpintero que ha restaurado la casa Batlló, de Antonio Gaudí, recobra vida como la sorprendente entrada de la casa.

Hall principal en entrada a la vivienda

En el vestíbulo encontramos la escalera de metal que une las diferentes plantas. Construida de la forma más liviana posible, funciona como un brise-soleil, dejando pasar la luz del este y permitiendo la visión de la piscina y de la zona verde.

Escalera metálica con vista del jardín y la piscina.

En la planta baja conviven el salón-comedor con cocina y un estudio de pintura. El área del salón comedor es amplia y diáfana, sin una distribución determinada para que sus propietarios coloquen los muebles de la forma que quieran según la época del año o su estado de ánimo. Casi todo el mobiliario se ha recuperado de almacenes o de otras viviendas, recuperando una nueva vida en esta casa. El estar se encuentra conectado con el aérea de cocina, una isla de hormigón prefabricado, con muebles de obra que separan los ambientes y permiten el almacenamiento.

Invernadero de la casa A | 08023 Arquitectos - Barcelona

El estudio de pintura es un espacio para aislarse y crear en paz y tranquilidad. La estancia se enfoca al jardín a través de una cristalera de hierro forjado para tener las mínimas distracciones para concentrarse y pintar.

En el piso superior se encuentran una habitación de invitados y la suite principal con vestidor y un estudio. La suite es abierta y continua combinando en la misma sala baño y habitación, compartiendo espacio e iluminación. La habitación se conecta con un vestidor abierto con vistas al horizonte y un estudio para momentos de trabajo.

Porche de madera como extensión de la cocina y zona de comedor exterior de la casa A de 08023 Arquitectos

Todas las ventanas orientadas a Sur se protegen mediante antiguas contraventanas de madera recuperadas del derribo de edificios del Eixample barcelonés. La fachada reutiliza unas vigas de madera tropical procedentes de antiguos vagones del ferrocarril africano. En el exterior se ubica una zona de porche con una cocina para disfrutar de la terraza y la piscina. La pérgola se ha construido con antiguos postes de madera y se han reutilizado tejas de antiguas construcciones.

Detalle de la ventana vertical en la esquina de la casa A | 08023 Arquitectos - Barcelona

En el aspecto económico la obra se construyó con un presupuesto muy ajustado que fue controlándose regularmente. La construcción se optimizo para que fuera lo más funcional y sencilla posible, reduciendo tiempo y coste, sin renunciar a la calidad y el confort.

Posee un excelente aislamiento y una óptima ventilación interior lo que permite funcionar sin climatización la mayor parte del año. Todos los espacios de la casa tienen luz natural reduciendo el gasto en iluminación. Toda puntos de luz interior y exterior son LED. Se usan energías renovables como la solar para el agua caliente y se reutiliza el agua de lluvia y de acuíferos para la piscina y el riego. Todas las tareas de mantenimiento se encuentran automatizadas por lo que, cada vez que los propietarios vuelven, la casa se encuentra en perfectas condiciones.

Casa A – Construcción finalizada
5 (100%) 1 vote
Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn